03-08-2008
III Concurso de Paellas Vegetarianas con productos de cultivo biológico

El pasado domingo tuvo lugar en Oliva la tercera edición del Concurso de Paellas Vegetarianas con productos de cultivo biológico, organizado por la asociación Dona Senyal y el Club Dharma. Un nutrido grupo de personas de todas las edades se reunió en el patio del colegio Verge dels Desemparats de Oliva para participar en la elaboración y posterior degustación de este apreciado plato en su vertiente más saludable. En total se inscribieron 12 paellas y se presentaron más de 60 personas de entre 2 y 92 años, que compartieron una agradable comida en una jornada doblemente festiva.
Con esta iniciativa, los organizadores pretenden dar a conocer las excelencias de los productos de cultivo ecológico, así como las bondades de la comida vegetariana.

 

El concurso comenzó con la entrega de los ingredientes, suministrados por la organización. Y terminó con la degustación por parte del jurado, compuesto por cinco personas relacionadas con el mundo de la salud y de la nutrición.

Premios
          1er premio: Rosa Mª Moltó (Oliva)
          2º premio: Delfi y Maria Colomer (Guadassuar)
          3er premio: Pepa Navarro (Oliva)
 


Tras la comida, Sonia Bisquert, presidenta de la asociación Dona Senyal, desveló el nombre de los ganadores. Tanto ellos como los demás participantes recibieron un diploma de la mano del secretario del Club Dharma, Andrés García.
 


Agradecer la colaboración de:
 · Ayuntamiento de Oliva y
 · colegio Verge dels Desemparats

y el patrocinio de:
 · Panadería Rincón del Segura,
 · Font de L’Om,
 · Hortasana (Cooperativa de cultivo biológico),
 · Centre UMA,
 · HerboUMA y
 · el restaurante Con Kombu de Pamis (Ondara).

 

Bases

Inscripción (por paella).-

• 15€ por cocinero (particular) y 3€ por cada acompañante.
• 25€ por cocinero (empresa) y 3€ por cada acompañante.
La fecha límite de inscripción es el 30 de julio.
Una semana antes del concurso se comunicará a los participantes la lista de ingredientes disponibles y se les preguntará cuáles utilizarán.
 

Ingredientes (suministrados por la organización)

• Agua (Font de l'Om)
• Arroz integral (Rincón del Segura)
• Verduras de temporada de cultivo biológico (Coop. Hortasana)
• Algas (Algamar)
• Nuggets de seitán y tofu (Biogrà)
• Aceite de oliva de primera presión en frío (Olivar de la Luna)
• Sal de hierbas (Herbamare)

Nota: A las paellas se incorporarán únicamente ingredientes facilitados por la organización (no todos necesariamente).
 

Datos

Cada paella a concurso deberá tener un mínimo de 0,5 Kg. de arroz, teniendo en cuenta que se deberán hacer 4 raciones más que comensales inscritos para ofrecer una degustación pública.

Los participantes deberán traer los accesorios y utensilios necesarios para cocinar la paella:
• paella
• paellero de gas
• bombona de gas
• otros (cucharones, cazuelas...)

Nota: Platos, vasos y cubiertos para la comida, facilitados por la organización.
 

Lugar, fecha y hora

El concurso tendrá lugar en el colegio Verge dels Desemparats de Oliva el día 3 de agosto de 2008.
Los concursantes deberán presentarse a las 11 de la mañana para recoger su acreditación.
El concurso comenzará a las 12 de mediodía y la degustación por parte del jurado se hará a las 13:30h.
 

Jurado y premios
El jurado estará compuesto por personas relevantes en el ámbito de la salud y la alimentación.

Premios.-
1er premio:
    - Diploma acreditativo.
    - Una suscripción anual a las revistas Vivir con salud y Vegetus.
   
- Un fin de semana en una casa rural para dos personas.
    - Cena para dos personas en el restaurante vegetariano Con Kombu de Ondara.
2º y 3er premio:
    - Diploma acreditativo.
    - Una suscripción anual a las revistas Vivir con salud y Vegetus.
    - Cena para dos personas en el restaurante vegetariano Con Kombu de Ondara.
 

Colaboradores


Restaurante con Kombu. Restaurante Vegetariano y Macrobiótico. Cocina Japonesa
C/ Poeta García Lorca, 16. 03760 Pamis, Ondara (Alicante). Tel. 965766196 / 677098350. www.mariajosefortea.com

Panadería Rincón del Segura. Elaboración artesanal con productos de cultivo ecológico.
02439 - Villares, Elche de la Sierra (Albacete). Tel. 967410462. www.artesaniadelasierra.com

Font de l'Om. Agua mineral de Oliva
Partida Font de L'om, s/n. 46780 Oliva (Valencia) Tel. 962851358

Hortasana. Frutas y verduras de cultivo ecológico
Mercado municipal de Denia. C/ Magallanes, Denia (Alicante)

Colegio Público Verge dels Desemparats
C/ Alcalde Llorca, s/n. 46780 Oliva (Valencia). Tel. 962839359. www.cpdesemparats.info

 

Organizan:
Dona Senyal
Club Dharma


Colabora:
Ajuntament d´Oliva
CP Verge dels Desemparats

Patrocina:
Panadería Rincón del Segura
Centre UMA®